Privacy e Cookie Policy

Gentile Utente,

Associazione Italiana Immune Trombocitopenica, Aipit Onlus, Via Lumini, 1049, 37013 Caprino Veronese (VR), C.F. 90018280231, in qualità di Titolare del Trattamento considera la privacy e la tutela dei Dati Personali uno degli obiettivi principali della propria attività. Questo documento è stato redatto ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito: “Regolamento”) al fine di permetterle di conoscere la nostra politica sulla privacy; la invitiamo dunque prima di comunicare qualsiasi dato personale al Titolare a leggere con attenzione la presente Privacy Policy perché contiene informazioni importanti sulla tutela dei suoi dati personali.

La presente Privacy Policy:

  • si intende resa per il sito https://www.aipit.com/ (di seguito il “Sito”);
  • costituisce parte integrante del Sito e dei servizi che offriamo;
  • è resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento a coloro che interagiscono con i servizi web del Sito.

Il trattamento dei suoi dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione ed esattezza, integrità e riservatezza, nonché al principio di responsabilizzazione di cui all’art. 5 del Regolamento. I suoi dati personali verranno pertanto trattati in accordo alle disposizioni legislative del Regolamento e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

Per trattamento di dati personali intendiamo qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

Indice Privacy Policy

  1. Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati
  2. I dati personali oggetto di trattamento
    a. Dati di navigazione
    b. Dati forniti volontariamente dall’utente
    c. Dati di terzi forniti volontariamente dall’utente
  3. Finalità del trattamento
  4. Base legale e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento
  5. Destinatari dei Dati Personali
  6. Trasferimento dei Dati Personali
  7. Conservazione dei Dati Personali
  8. Diritti dell’interessato
  9. Modifiche

 1. Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è Associazione Italiana Immune Trombocitopenica, Aipit Onlus, Via Lumini, 1049, 37013 Caprino Veronese (VR), C.F. 90018280231 (in proseguo, per brevità, anche associazione).

L’Associazione ha provveduto a nominare il responsabile della protezione dei dati (RDP), contattabile all’indirizzo email: dpo@aipit.com

2. I dati personali oggetto del trattamento

A seguito della navigazione del Sito, la informiamo che l’Associazione tratterà dati personali che potranno essere costituiti da un identificativo come il nome, un numero di identificazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, psichica, economica, culturale o sociale idonea a rendere il soggetto interessato identificato o identificabile (di seguito solo “Dati Personali”). I Dati Personali trattati attraverso il Sito sono i seguenti:

a. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni Dati Personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento, per permettere – vista l’architettura dei sistemi utilizzati – la corretta erogazione dei servizi, per ragioni di sicurezza e di accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito o di terzi; e vengono di regola cancellati dopo sessanta giorni.

b. Dati forniti volontariamente dall’utente

Il Sito offre agli utenti la possibilità di fornire volontariamente informazioni personali attraverso, per esempio, la registrazione a form di contatto, la richiesta di servizi, informazioni, l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul Sito, ecc. La presente Privacy Policy si intende resa anche per il trattamento dei Dati Personali forniti volontariamente tramite il Sito.

c. Dati di terzi forniti volontariamente dall’utente

Nell’utilizzo di alcuni servizi del Sito potrebbe verificarsi un trattamento di Dati Personali di terzi soggetti da lei inviati. Rispetto a tali ipotesi, lei si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso, conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, ecc. che dovesse pervenire al Titolare da terzi soggetti i cui Dati Personali siano stati trattati attraverso il suo utilizzo delle funzioni del Sito in violazione delle norme sulla tutela dei Dati Personali applicabili.

In ogni caso, qualora fornisse o in altro modo trattasse Dati Personali di terzi nell’utilizzo del Sito, garantisce fin da ora – assumendosene ogni connessa responsabilità – che tale particolare ipotesi di trattamento si fonda su un’idonea base giuridica ai sensi dell’art. 6 del Regolamento che legittima il trattamento dei dati in questione.

3. Finalità del trattamento

I suoi Dati Personali verranno trattati, con il suo consenso ove necessario, per le seguenti finalità, ove applicabili:

a. consentire l’erogazione dei servizi richiesti (es: richiesta di contatto, richiesta di informazioni o iscrizione a corsi di formazione, richiesta di invio di documentazione o permesso di scaricarla dal Sito, segnalazione di abusi), nonché la navigazione del Sito;

b. riscontrare specifiche richieste rivolte al Titolare;

c. assolvere ad eventuali obblighi previsti dalle leggi vigenti, da regolamenti o dalla normativa comunitaria, o soddisfare richieste provenienti dalle autorità;

d. scopi statistici, senza che sia possibile risalire alla sua identità;

e. notiziarla a mezzo newsletter delle iniziative dell’associazione o da soggetti terzi cui l’Associazione intrattiene rapporti (tra cui: demo, materiale o documentazione scaricabile sul Sito), salvo suo rifiuto espresso a ricevere tali comunicazioni, che potrà esprimere in fase di richiesta dei servizi o in occasioni successive.

4. Criteri di liceità e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento

La base legale del trattamento di Dati Personali per le finalità di cui alla sezione 3.a. e 3.b. è l’art. 6.1 lett. b) del Regolamento (“[…] il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesto dello stesso”), in quanto i trattamenti sono necessari all’erogazione dei servizi o per il riscontro di richieste dell’interessato. Il conferimento dei Dati Personali per queste finalità è facoltativo ma l’eventuale mancato conferimento comporterebbe l’impossibilità di attivare i servizi richiesti o di riscontrare le sue richieste.

Il trattamento dei suoi Dati Personal di cui alla sezione 3.c. rappresenta un trattamento legittimo di dati personali ai sensi dell’art. 6.1 lett. c) del Regolamento (“[…] il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento”).

Si precisa che il trattamento dei suoi Dati Personali di cui alla sezione 3.d. non è eseguito su dati personali e pertanto può essere liberamente effettuato dal Titolare.

Il trattamento dei suoi Dati Personali per la finalità descritta alla sezione 3.e rappresenta un trattamento legittimo ai sensi della vigente normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali, che non necessita del suo consenso anche ai sensi dell’art. 130 co. 4 d.lgs. 196/2003. Lei può opporsi al trattamento dei suoi Dati Personali per tale finalità sia in fase di richiesta dei prodotti e servizi disponibili sul Sito che in occasione di successive comunicazioni da parte del Titolare.

5. Destinatari dei Dati Personali

I suoi Dati Personali potranno essere condivisi, per le finalità di cui alla sezione 3 più sopra, con:

a. soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ossia: i) persone, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza al Titolare in materia amministrativa e legale, relativamente alla erogazione dei servizi; ii) soggetti con i quali sia necessario interagire per l’erogazione dei servizi (ad esempio gli hosting provider); iii) ovvero soggetti delegati a svolgere attività di manutenzione tecnica (inclusa la manutenzione degli apparati di rete e delle reti di comunicazione elettronica);

b. soggetti, enti od autorità a cui sia obbligatorio comunicare i suoi Dati Personali in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità o in caso di segnalazioni per investigare i reclami e identificare la fonte dei messaggi ricevuti dagli utenti;

c. persone autorizzate dal Titolare al trattamento di Dati Personali necessario a svolgere attività strettamente correlate all’erogazione dei servizi, che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza (es. dipendenti).

6. Trasferimento dei Dati Personali

Il Titolare non ha intenzione di trasferire i suoi Dati Personali al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

7. Conservazione dei Dati Personali

I Dati Personali trattati per la finalità di cui alla sezione 3.a. e 3.b. saranno conservati per il tempo strettamente necessario a raggiungere quelle stesse finalità. In ogni caso, trattandosi di trattamenti svolti per la fornitura di servizi, il Titolare tratterà i Dati Personali fino al tempo permesso dalla normativa italiana a tutela dei propri interessi (Art. 2946 c.c. e ss.).

I Dati Personali trattati per le finalità di cui alla sezione 3.c. saranno conservati fino al tempo previsto dallo specifico obbligo o norma di legge applicabile.

I Dati Personali trattati per la finalità di cui alla sezione 3.e. saranno trattati fino alla sua opposizione a tale trattamento.

8. Diritti degli interessati

Ai sensi degli articoli 15 e seguenti del Regolamento, lei ha il diritto di chiedere al Titolare, in qualunque momento, l’accesso ai suoi Dati Personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporsi al loro trattamento ai sensi dell’art. 21 del Regolamento, ha diritto di richiedere la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 del Regolamento, nonché di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che la riguardano, nei casi previsti dall’art. 20 del Regolamento. Per poter esercitare i propri diritti, lei può rivolgersi al al Responsabile della protezione dei dati (RDP) all’indirizzo email dpo@aipit.com

In ogni caso hai sempre diritto di proporre reclamo all’Autorità di Controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali), ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, qualora ritenga che il trattamento dei suoi Dati Personali sia contrario alla normativa in vigore.

Per una maggiore chiarezza della portata dei diritti sopra elencati, si rinvia all’infografica del Garante della Privacy

9. Modifiche

Il Titolare può modificare o semplicemente aggiornare la presente Privacy Policy del Sito, in parte o completamente, anche a causa di variazioni delle disposizioni legislative e regolamentari che disciplinano questa materia e proteggono i suoi diritti. Tali variazioni e gli aggiornamenti della Privacy Policy saranno notificati agli utenti nella home page del Sito. La invitiamo quindi a visitare con regolarità questa sezione per prendere cognizione della più recente ed aggiornata versione della presente Privacy Policy in modo che sia sempre aggiornato sulle informazioni che raccogliamo e sull’uso che ne facciamo.

Cookie Policy

In generale, i cookie sono costituiti da porzioni di codice collegati al browser di navigazione usato che, da una parte consentono autenticazioni automatiche, siti web preferiti e anche acquisti via internet, dall’altra monitorano i percorsi di navigazione degli utenti e di conseguenza concernenti il diritto alla privacy.

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. Ricordiamo che l’utente, tramite configurazione del proprio browser, può in qualsiasi momento disabilitare l’operatività dei cookie o essere informato nel momento in cui riceve il cookies e negare il consenso all’invio.

Fatta eccezione per i dati raccolti automaticamente (dati di navigazione), il conferimento di altre informazioni attraverso moduli predisposti o email è libero e spontaneo ed il mancato invio può comportare solo una mancata soddisfazione di eventuali richieste.

Il luogo di conservazione dei dati è il Server del provider che ospita il sito (https://www.aipit.com) per i soli dati di navigazione e gli elaboratori presso il titolare del sito per le altre comunicazioni, ad eccezione dei cookies che sono immagazzinati nei vostri computer.

Cookie Analytics

Il blog utilizza Google Analytics ANONIMIZZATI: i cookie analytics sono considerati tecnici se utilizzati solo a fini di ottimizzazione e se gli IP degli utenti sono mantenuti anonimi. Informiamo l’utente che questo sito utilizza il servizio gratuito di Google Analytics. Ricordiamo che i dati vengono usati solo per avere i dati delle pagine più visitate, del numero di visitatori, i dati aggregati delle visite per sistema operativo, per browser, ecc. Questi parametri vengono archiviati nei server di Google che ne disciplina la Privacy secondo queste linee guida.

Interazione con Social Network e piattaforme esterne

Pulsante +1 e widget sociali di Google+, Pulsante e widget sociali di Facebook, Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter Pulsante e widget sociali di Pinterest, Pulsante e widget sociali di Linkedin per la condivisione. Utilizzano: Cookie e Dati di utilizzo

Pulsante +1 e widget sociali di Google+ (Google Inc.)

Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)

Il pulsante e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)

Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante e widget sociali di Pinterest (Pinterest)

Il pulsante Pinterest e i widget sociali di Pinterest sono servizi di interazione con il social network Pinterest, forniti da Pinterest.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante e widget sociali di Linkedin (Linkedin)

Il pulsante e i widget sociali di Linkedin sono servizi di interazione con il social network Linkedin, forniti da Linkedin Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo.
Luogo del Trattamento: USA – Privacy Policy

Come disabilitare i cookie mediante configurazione del browser

Se desideri approfondire le modalità con cui il tuo browser memorizza i cookies durante la tua navigazione, ti invitiamo a seguire questi link sui siti dei rispettivi fornitori.

Mozilla Firefoxhttps://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Google Chromehttps://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Internet Explorerhttp://windows.microsoft.com/it-it/windows-vista/block-or-allow-cookies
Safari 6/7 Maverickshttps://support.apple.com/kb/PH17191?viewlocale=it_IT&locale=it_IT
Safari 8 Yosemitehttps://support.apple.com/kb/PH19214?viewlocale=it_IT&locale=it_IT
Safari su iPhone, iPad, o iPod touchhttps://support.apple.com/it-it/HT201265

Articoli Recenti

Il Volto dell’ITP

Il volto dell’ITP è un’iniziativa promossa da AIPIT in collaborazione con l’Accademia delle Belle Arti di Brera e in partnership con Amgen, global leader nelle biotecnologie farmaceutiche. Nasce per sensibilizzare l’opinione pubblica e la

Leggi tutto >

Global ITP Awareness Week 2021

20-24 settembre 2021: Settimana mondiale della sensibilizzazione ITP promossa dall’Alleanza Internazionale delle Associazioni delle persone affette da ITP Nell’ambito dell’iniziativa organizzata da ITP International Alliance giunta quest’anno alla terza edizione,

Leggi tutto >